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Chocolat liégeois : la recette

13/03/2022

Chocolat liégeois : la recette

 

 

Hey hey hey !!

 

En ce lundi matin et après un week-end tristounet, voilà une recette qui va te remonter le moral !

 

(roulements de tambours...)

 

LE CHOCOLAT LIÉGEOIS !!!

 

 

C'est un dessert qu'on ne présente plus, tellement on en raffole !

Entre cette délicieuse crème au chocolat et la délicatesse, le côté aérien et mousseux de la chantilly qui pétille sur la langue...

 

 

Bref. Je bave. (Rien qu'en écrivant ces mots)

 

 

Allez, haut les cœurs, c'est parti pour une session gourmandise !

Tu vas voir, ça se fait avec peu d'ingrédients (dont une petite surprise, oui, oui !) et en deux temps trois mouvements ^^

 

 

Top chrono !

 

 

Ingrédients (pour 4 verrines)

 

Crème au chocolat

100 g de chocolat noir de couverture (ici, avec 76 % de cacao)

25 g de maïzena

60 g de cassonade (ou de sucre complet, si tu préfères)

350 g (soit 350 ml) de lait de coco (ou autre mais l'association coco-choco, c'est une tuerie !)

 

Chantilly (un peu spéciale)

125 g de crème liquide à 30 % MG

65 g de fromage de chèvre frais (mon petit ingrédient secret qui remplace le mascarpone !)

2 c. à s. de sucre glace

 

 

 

Étapes

 

Crème au chocolat

1. Fais fondre le chocolat noir au micro-ondes dans un bol, 30 secondes par 30 secondes (tu peux remuer ton bol à chaque sonnerie pour éviter que le chocolat ne brûle)

2. Pèse directement la maïzena et la cassonade dans une casserole ; mélange rapidement à la main

3. Ajoute le lait de coco dans la casserole et fouette bien, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et sans grumeaux (vérifie bien qu'il n'y ait pas de "morceaux" de maïzena dans le fond de la casserole)

4. Mets la casserole sur feu moyen, fouette sans arrêt

5. Puis verse le chocolat fondu au bout d'une minute pour qu'il s'incorpore bien au mélange maïzena-sucre-lait

6. Une fois que le mélange commence à épaissir, arrête de fouetter. Si une première bulle apparaît, tu peux éteindre le feu et verser la crème au coco-choco dans tes verrines

7. Mets-les au frais afin que la crème refroidisse (1h suffit largement)

 

Chantilly (un peu spéciale)

1. Pèse directement la crème liquide, le fromage frais de chèvre et le sucre glace dans un saladier (ou la cuve de ton robot)

2. Mets ton batteur électrique ou ton robot sur puissance max, jusqu'à obtenir une texture ferme (type mousse à raser)

 

Finition

1. Sors les verrines du frigo et surmonte la crème choco-coco avec la chantilly avec une poche à douille

2. Éclate-toi pour la déco !! Ici, j'ai haché des pistoles de chocolat noir (le même que celui que j'ai utilisé pour la crème)

 

 

 

Voilà, c'est prêêêêt ! Régale-toi !! ;)

 

 

Je te souhaite une bonne semaine et je t'envoie plein de bonnes ondes !!

 

Bisous,

Cécile

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