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LA recette de sorbet à ne pas louper cet été !

02/07/2023

LA recette de sorbet à ne pas louper cet été !

 

Aaaah, l’été est enfin là !

Le soleil, la mer, la sensation du sable chaud sous nos pieds... je ne sais pas toi mais ça m’avait manqué ! #teampoissondansleau 🤿

 

 

En visualisant tout ça, je me suis dit qu’il manquait quand même un petit truc : un bon petit sorbet à savourer, SANS AUCUNE culpabilité !


Sans sorbetière, voilà une recette express et facile, à laquelle tu ne pourras pas résister très longtemps, tellement elle est pleine de goût ! 😋

 


Tu me suis ?

 

 

La recette, étape par étape

 

 

Le truc chouette avec cette recette, c’est que tu pourras varier les plaisirs, au gré de tes envies !


Eh oui, tu peux l’utiliser avec plein de fruits différents : fraises, framboises, mangue, poire ou encore banane...

 

 

Bon, assez bavardé ! Voilà la recette :

 

 

Sorbet fraise-menthe

 

Ingrédients et matériel

 

250 g de fraises bio
10 feuilles de menthe verte bio
20 g de miel neutre (acacia) 
1 planche à découper, 1 petit couteau

1 paire de ciseaux 
1 blender

1 sac spécial congélation, 1 tupperware adapté à la congélation
Du papier sulfurisé

 

 

Étapes de la recette

 

  1. Équeute et coupe les fraises en rondelles (inutile de les laver, ça leur ferait perdre leur goût !)
  2. Prélève les feuilles de menthe de leur tige, rince-les à l’eau claire et coupe les en petites bandes
  3. Étale la menthe et les rondelles de fraises sur un papier absorbant pour enlever l’humidité
  4. Congèle-les pendant 2 heures dans un sac spécial congélation ou dans un Tupperware
  5. Prends ton blender (ou ton mixeur) et verses-y les fraises et la menthe
  6. Ajoute le miel (ou le sirop d’érable) 
  7. Mixe le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène

 

 

Tu peux déguster ça comme ça (à la petite cuillère, mmm !) ou réserver le sorbet dans un Tupperware pendant 5 heures minimum au congélateur pour en faire de jolies boules. As U want !

 

 

Les petites astuces de cheffe en +

 

 

Afin d’éviter d’avoir des cristaux de glace sur le dessus de ton sorbet, découpe un peu de papier sulfurisé - aux dimensions intérieures de ton contenant - pour recouvrir la surface du sorbet puis ferme le Tupperware hermétiquement avec son couvercle.
Le papier cuisson va absorber l'humidité excédentaire et hop, fini les cristaux de glace ! 

 

 

Cette recette ne fonctionnera pas avec des fruits qui contiennent beaucoup d’eau, comme la pastèque par exemple. Par contre, tu peux très bien faire un granité maison en mixant la chair de ta pastèque (sans les pépins) et en la congelant dans un bac plus large que haut et en grattant le tout avec une fourchette toutes les heures.

 

Pour les fruits comme le citron, il faudra faire un sirop de sucre (porter à ébullition 100 g de sucre en poudre et 100 g d'eau sur feu moyen. jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse), mélangé au jus de l'agrume.

 

Pour le sucre, tu peux utiliser du miel neutre (acacia) ou du sirop d’érable.

-"Ok, alors pas de sucre en poudre ?"  - Effectivement ! Le sucre en poudre (tout comme l'eau) ferait cristalliser ton sorbet et ça serait vraiiiment dommage !

 

Si tu es tenté.e par un sorbet à la banane, pas besoin d’ajouter de sucre à la préparation.

Par contre, pour encore plus de plaisir, tu peux y intégrer des pépites de chocolat 🍫 ! Succès garanti !

 

 

Le mot de la faim

 

 

Réaliser un sorbet maison te permet de choisir tes fruits et la dose de sucre que tu y ajoutes (ou non). Tu sais exactement ce qu’il y a dedans : de vrais fruits et aucun additif (arôme artificiel, colorant industriel ou conservateur).


Le sorbet est aussi une bonne alternative en cas de maladie inflammatoire ou d’intolérance au lactose.

 

Bref... Plus besoin d’acheter de sorbets industriels quand c’est si simple de les faire soi-même ! 😉✨

 

Quoi qu'il en soit, j'espère que cette recette estivale t'aura plu.

Dis-moi en commentaire si tu comptes la tester d'ici peu et avec quel(s) fruit(s) ! 👇

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