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Le lait d'or : LA boisson anti-inflammatoire qui agite la toile !

05/11/2024

Le lait d'or : LA boisson anti-inflammatoire qui agite la toile !

Le lait d'or (ou golden milk) est devenu LA boisson chaude et anti-inflammatoire la plus répandue sur la toile... et pour cause !

 

Qu'est-ce qui me fait dire ça ?

 

Ce breuvage réunit à lui tout seul 4 épices connues et reconnues pour être des anti-inflammatoires et anti-oxydants naturels puissants. Yes, girl !

 

À savoir :

  • le curcuma qui contient de la curcumine
  • ... qui, associée au poivre noir, décuple ses pouvoirs anti-inflammatoires
  • la cannelle de Ceylan
  • et pour finir ce beau mélange : le gingembre !

 

Très prisé des yogis et de la médecine ayurvédique, le golden milk prend ses origines en Inde ; sa belle couleur jaune provenant du curcuma. Consommable toute l'année, il est connaît quand même un succès fou pendant l'hiver. Et ça se comprend ! 😊

 

(D'ailleurs, je connais un autre très bon remède pour l'hiver : le chocolat ! Je t'ai concocté 3 recettes de bonbons à faire maison... dont une qui s'inspire de la célèbre marque que beaaaucoup de personnes aiment... le tout gra-tui-te-ment ! On se retrouve de l'autre côté !)

 

E-book gratuit "3 recettes de chocolats" de Toque n'Joy 

 

 

Comment choisir mes épices ?

 

Dans l'idéal, il vaut mieux les acheter bio pour éviter au max les pesticides, surtout pour le gingembre et le curcuma, qui sont des racines.

 

Pour la cannelle, je te conseille de prendre celle de Ceylan qui vient du Sri Lanka (à gauche sur la photo ci-dessous) comparé à celle de Chine qui est beaucoup plus répandue dans les supermarchés.

En effet, la cannelle de Chine contient une molécule - la coumarine - connue pour ses effets toxiques sur le foie mais aussi pour être un anti-coagulant.... en sachant que la cannelle de Chine contient 60 fois plus de coumarine que la cannelle de Ceylan ! 🙆‍♀️

 

 

 

 

 

Comment préparer cette boisson à la maison ?

 

Je te propose 2 versions de la recette : celle en mode express que tu peux faire au quotidien sans te prendre la tête. Et la version traditionnelle, un peu plus longue, à base de pâte de curcuma.

 

De la pâte de curcuma ? On trouve ça où ?

 

Ta ta ta... on va la faire maison ! 😜

 

C'est facile, rapide à faire, ça coûte pas cher et ça se garde très longtemps au frigo... de quoi préparer des laits d'or pendant plusieurs semaines sans problème ! 😊

 

Allez, c'est partiiii :

 

  1.  Verse 100 ml d'eau préalablement filtrée (dans l'idéal) dans une petite casserole
  2.  Ajoute 30 g de curcuma en poudre, 1 grosse pincée de poivre noir moulu et mélange tout ça sur feu doux, jusqu'à ce que ça épaississe
  3.  Verse la préparation encore chaude dans un petit bocal hermétique en verre ; laisse le bocal ouvert pour que la vapeur puisse s'échapper
  4.  Une fois refroidie, ferme le couvercle et mets le bocal au frais. C'est prêt !!!

 

Conservation : 3 semaines à 1 mois, sans problème

 

 

 

La recette du lait d'or

 

Ingrédients

 

  • 200 g de lait végétal maison ou non ET sans additifs (attention à la marque Bjorg qui en contient beaucoup)
  • 1 grosse c. à c. de pâte de curcuma pour la version tradi OU 1 c à c de curcuma en poudre + 1 grosse pincée de poivre noir moulu pour la version express
  • 1 pincée de cannelle râpée ou en poudre
  • 1 pincée de gingembre frais râpé
  • 1 c à c de miel d'acacia (facultative)

 

Étapes de la recette traditionnelle

 

  1.  Dispose tous tes ingrédients sur ton plan de travail
  2.  Verse le lait végétal dans une casserole et mets-la sur feu très doux
  3.  Prends un morceau de gingembre et épluche-le à l'aide d'une petite cuillère (tu verras, c'est plus simple qu'avec un économe !) avant de le laisser de côté dans un ramequin par exemple
  4.  Mets la pâte de curcuma dans la casserole ; fais de même avec la cannelle
  5.  Râpe le petit morceau de gingembre épluché frais au-dessus de la casserole
  6.  Ajoute le miel d'acacia si tu le souhaites... avant de fouetter le tout énergiquement pour obtenir une jolie mousse
  7.  Une fois arrivé à ébullition, fouette à nouveau si la mousse a disparu puis verse le lait d'or dans une tasse, un mug

 

Étapes de la recette express

 

 

  1.  Verse le lait végétal dans une tasse ou un mug et fais-le chauffer au micro-ondes pendant 1 mn - 1.5 mn, pour qu'il soit bien chaud
  2. Prends un morceau de gingembre et épluche-le à l'aide d'une petite cuillère (tu verras, c'est plus simple qu'avec un économe !) avant de le laisser de côté dans un ramequin par exemple
  3.  Saupoudre la cannelle, le curcuma au-dessus de ton récipient ; puis, fais un bon tour de moulin de poivre noir
  4. Râpe le petit morceau de gingembre frais au-dessus de la casserole
  5.  Ajoute le miel d'acacia si tu le souhaites... et mélange le tout énergiquement avec une petite cuillère pour obtenir une jolie mousse

 

 

 

Voilààà, c'est prêt, je te souhaite une belle dégustation et j'espère que tu me donneras des nouvelles de cette recette après l'avoir testée, en écrivant un commentaire ci-dessous ou un MP sur Pinterest ! 😉

 

 

En attendant le prochain article, je te souhaite une belle semaine ! ☀️

Cécile

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