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Les conversions en pâtisserie : mes 3 astuces anti prise de tête

07/10/2024

Les conversions en pâtisserie : mes 3 astuces anti prise de tête

 

« Problème de maths... Mireille doit recevoir ses amies pour le goûter cet après-midi. Elle décide de préparer un gâteau à la vanille. Sur la recette, on peut y lire les ingrédients et quantités suivants :

 

160 g de lait

300 g de beurre

450 g de farine

140 g de sucre

1 gousse de vanille.

 

Mireille se demande alors... Mais combien font 160 grammes en litres ? ... Vous avez 4 heures ! »

 

(Aïe... je crois que j'en ai perdu certaines d'entre vous, là ! Voilà de quoi te remonter le moral avant de poursuivre : 3 recettes de bonbons en chocolat maison offertes !)

 

E-book 3 recettes de bonbons en chocolat maison

 

 

Si ce genre de questions te file la migraine ou si le mot « conversion » te donne des sueurs froides, cet article est FAIT POUR TOI !

 

Alors, sans plus attendre, voici mes 3 astuces anti prise de tête quand tu dois... enfin, tu sais... :

 

 

Pour les liquides

 

Pour transformer des centilitres en grammes, il suffit de multiplier le nombre de cl par 10

Soit 10 cl * 10 = 100 g

 

Pour savoir combien de grammes font de millilitres, il suffit de mettre le signe « = » entre les deux !

Soit 100 ml = 100 g

 

 

Pour un œuf (calibre standard, c’est-à-dire moyen)

 

Dans certaines recettes, tu peux voir des nombres un peu bizarres comme « 50 g de blancs d’œufs ».

Voici un bon moyen de savoir combien d’œufs il te faut !

 

1 œuf = 50 g (sans la coquille)

Soit 20 g de jaune et 30 g de blanc

 

Donc... pour 50 g de blancs d’œufs, tu auras besoin de...

2 œufs, oui ! La totalité du blanc du premier œuf  + 20 g du deuxième

 

 

Pour le préchauffage et la cuisson au four

 

Dans une recette, on t’indique une température de cuisson en degrés Celsius (°C)

MAIS... comble...ton four fonctionne avec un thermostat !!!

PAS DE PANIQUE !

 

Divise le nombre de degrés par 30 et le tour est joué !

180 °C / 30 = thermostat 6

 

Et si c’est l’inverse (indication d’un thermostat et ton four fonctionne en °C), multiplie le thermostat par 30, comme ça :

Température en °C = thermostat 6 * 30 = 180

 

 

 

Voilààà, maintenant, FINIES les prises de tête avec les conversions ! Ce n’est plus qu’un mauvais souvenir !!! C’est pas beau, ça ?

 

 

Si tu souhaites que je fasse un petit guide imprimable avec toutes ces informations, écris un commentaire ci-dessous ou envoie-moi un MP sur Pinterest. 😉

 

En attendant, je te souhaite une belle semaine ! ☀️

Cécile

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