Actualités

Le blog

Pâtisserie - Bien-être & santé - Endométriose - DIY

1 2 3 4

Endométriose VS stress oxydatif : mode d’emploi

23/09/2024

Endométriose VS stress oxydatif : mode d’emploi

 

 

Tu as déjà entendu parler de « radicaux libres » ?

 

De stress oxydatif ? 

 

Découvre comment le réduire, notamment en cas de maladie inflammatoire comme l’endométriose.

 

 

 

C’est quoi, le stress oxydatif ?

 

 

Le stress oxydant, ou stress oxydatif, est un processus biologique complexe.

 

 

Alors j’enfile mon (humble) costume de « Traductrice du langage SVT alias Sciences et Vie de la Terre » pour t’expliquer simplement ce que c’est.

 

 

Bon, on sait toutes que l’oxygène est une molécule indispensable à la vie sur Terre.

 

Ce que l’on sait moins, c’est qu’il constitue le carburant des cellules de notre corps.

Et que ce même oxygène est responsable de l’oxydation de ces mêmes cellules. (Un peu schizo sur les bords, celui-là, pas vrai ?)

 

 

Tu vas me dire « Mais attends, Cécile, comment c’est possible ? »

 

 

Je te laisse lire la suite :

 

 

Si tu as déjà entendu parler de « radicaux libres », eh bien, voilà : c’est EUX qui « foutent le b*rdel » ! (oui, je balance à mort !!!)

 

Ces molécules, issues de l’oxygène (tu fais le lien ?) sont instables. Et si elles sont présentes en excès dans notre organisme, elles mettent à mal +++ la capacité de nos cellules à neutraliser leurs effets oxydants.

 

 

C’est comme ça que la peau peut vieillir prématurément ou qu’on peut développer certaines maladies.

 

 

En résumé, le stress oxydatif, c’est l’ensemble des « agressions » provoquées par les radicaux libres sur nos cellules et qui engendrent l’oxydation de ces dernières. Dit autrement : Nos cellules sont « stressées » par l’ « attaque » des radicaux libres et sous l’effet de « stress », elles s’oxydent.

 

 

Hmmm, du coup, est-ce que j’obtiens mon diplôme de traductrice ou... ? Tu peux me répondre en commentaire en bas de page ou par mail ! 😉

 

 

Et puis si tu as envie de te faire plaisir avec des chocolats 100 % faits maison sans y passer 3 heures, cet e-book gratuit est là pour toi !

 

 

E-book gratuit "3 recettes de chocolats faciles"

 

 

 

Quel lien entre stress oxydatif et endométriose, adénomyose et SOPK ?

 

 

Pour le comprendre, regardons de plus près quels sont les facteurs qui favorisent le stress oxydatif et les symptômes qui y sont associés 🧐.

 

 

3 types de facteurs sont à l’origine d’un stress oxydatif :

 

  • Des facteurs internes, comme une inflammation chronique (oh bah oui, c’est bien de nous dont on parle !) ou une hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang – ah bah là aussi, puisqu’on doit faire attention à notre taux de glycémie)

 

  • Des facteurs externes, comme la pollution atmosphérique (pour le coup, on est tous dans le même bateau) ou une irradiation (ex. : Tchernoblyl)

 

  • Le mode de vie, comme le tabagisme, le stress chronique et la fatigue (encore nous 😭), la prise de médicaments (ex. :  pilules contraceptives – oh, puis là aussi !) ou encore l’exposition prolongée au soleil sans protection efficace.

 

 

Comme tu peux le voir, on est de SUPER candidates au stress oxydatif ! Haha (rire jaune).

 

 

Et notre corps nous le montre bien, grâce à différents symptômes, que nous connaissons toutes plus ou moins, à différents degrés :

 

  • Fatigue persistante et épuisement, même après une sieste

 

  • Troubles du sommeil (réveils nocturnes fréquents, difficultés à s’endormir) - qui aggravent forcément le symptôme n°1

 

  • Problèmes digestifs (ballonnements, gaz, diarrhées et constipations)

 

  • Problèmes de peau (acné, eczéma, sécheresse cutanée...)

 

  • Difficultés de concentration (brouillard mental, difficulté de concentration, troubles de la mémoire)

 

 

Tu vois le tableau.

 

 

 

Heureusement (oui, il y a quand même une bonne nouvelle !), il existe plusieurs moyens de réduire le stress oxydatif !

 

 

Le premier étant notre première médecine : l’alimentation.

 

 

 

Comment le limiter grâce à l'alimentation, notamment en automne ?

 

 

Je me remets en mode Traductrice quelques secondes.

 

 

Tu te souviens des radicaux libres, ces petites molécules instables et qui sont à l’origine du stress oxydatif ?

 

Eh bien, les antioxydants sont un peu comme la kryptonite des radicaux libres. Ils réduisent le pouvoir oxydatif des radicaux libres et protègent nos cellules des dommages qui vont avec !

 

 

Ainsi, privilégier une alimentation riche en antioxydants (vitamines C et E, polyphénols, zinc, etc.) est bénéfique pour nous !

 

 

Tu vas pouvoir en trouver dans les fruits, les légumes mais également dans les œufs, la viande, le poisson, les épices et aromates. Le tout étant de varier au max les sources d’antioxydants (en fonction de tes goûts, de tes convictions ET de ce que supporte ton bidou).

 

 

TOUTE l’année, même en automne, comme maintenant :

 

  • Vitamine C (acide ascorbique) : cassis, persil, thym, avocat, mâche, épinards, cresson, ail, asperges, brocolis, betterave, kiwis...

 

  • Vitamine E (tocophérol et tocotriénol) : fruits à coque (noisettes, amandes, graines de tournesol), huile végétale d’avocat, huile de foie de morue...

 

  • Bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) : patates douces, carottes, potiron, persil, laitue, épinards, mangue et melon

 

  • Zinc : viandes (bœuf notamment), poissons, œufs, huîtres, sésame...

 

  • Polyphénols : épices, aromates mais également dans tous les fruits et légumes de couleur (rouge = betteraves, pommes rouges, fraises ; bleu-mauve = aubergines, cassis, framboises, mûres, prunes, raisin ; vert = avocats, brocolis, épinards, haricots verts, poires vertes, kiwis ; jaune et orange = orange, carotte, ananas, citron...)

 

  • Composés soufrés (qui contiennent du soufre) : ail.

 

 

Bien t’hydrater t’aidera également à lutter contre le stress oxydatif ; l'eau permettant à ton corps d’éliminer les toxines et les déchets métaboliques. Les infusions de boutons de rose ou de verveine odorante sont aussi des alliées pour gérer ton stress au quotidien (et, par effet boule de neige, limiter le stress oxydatif).

 

 

 

Il y en aurait encore tant à écrire / dire sur le stress oxydatif et les façons de limiter la production de radicaux libres (méditation, yoga...) ; pourtant, je vais m’arrêter là (sinon, cet article serait beauuucoup trop long !) en attendant un nouveau billet sur le sujet.

 

 

Je te laisse en compagnie d’un petit bonus. Tu me diras ce que tu en penses 😉

 

 

 

Bonus : manger des fruits surgelés en automne. Une si bonne idée ?

 

 

“Il y a plus de fibres dans les fruits surgelés que dans les fruits frais.”

 

 

C’est une info qui circule beaucoup sur les réseaux sociaux en ce moment et qui peut en faire douter plus d’un(e) !

 

 

De mon côté, je n’ai jamais été friande des fruits surgelés ; préférant toujours les fruits frais ET de saison. Pour moi, il était hors de question de manger des fruits rouges en automne ou en hiver.

 

 

C’était une hérésie totale.

 

 

Et puis, j’ai changé d’avis.

 

 

Pour une raison très simple.

 

 

C’est la réalité !

 

 

Les fruits destinés à la surgélation (à ne pas confondre avec la congélation) sont conditionnés dans les 5 heures qui suivent leur récolte (à maturité). Ce qui leur permet de conserver TOUS leurs nutriments (vitamines, antioxydants, FIBRES, etc.), par rapport aux fruits frais, qui, eux, en perdent pendant le temps de transport, stockage...

 

 

C’est une super idée pour celles et ceux qui n’auraient pas de producteurs locaux bio à côté de chez elles / eux. D’autant que ton portefeuille n’en subira pas trop les conséquences puisqu’ils restent encore abordables.

 

 

Alors, GO acheter et consommer des fruits surgelés, même en automne ! 😉

Banana bread sans gluten et sans lactose

07/08/2024

Banana bread sans gluten et sans lactose

 

Tu voulais quelque chose de pas trop sucré, sans gluten et sans lactose et complètement régressif ?!?

 

Tu as frappé à la bonne porte ! 

 

 

Allez, zou, je te laisse enfiler ton tablier et préparer ce délicieux banana bread !

 

 

 

Télécharge ton freebie !

 

 

 

La recette, étape par étape

 

Banana bread sans gluten et sans lactose

 

 

Ingrédients et matériel

 

3 bananes mûres bio

2 œufs entiers (plein air)

90 g de sucre complet

1 gousse de vanille

100 g de lait d'amandes ou de noisettes non sucré et sans additifs

50 g d'huile végétale neutre (pépins de raisins, colza)   - neutre = neutre en goût, qui ne vas pas dénaturer le goût final d'un produit

150 g de farine de riz complet

50 g de fécule (préfère celle de pommes de terre à celle de maïs)

1/2 sachet de levure chimique

1/2 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire

80 à 100 g de pépites de chocolat (facultatif)

 

1 fourchette, 1 couteau

1 planche à découper

1 fouet

1 balance de cuisine

1 bol, 1 saladier

1 moule à cake en silicone (ou un moule en fer recouvert de papier sulfurisé)

 

 

Étapes de la recette

 

 

  1. Préchauffe ton four à 180 °C (thermostat 6) en mode chaleur tournante
  2. Épluche et écrase 2 des 3 bananes à la fourchette dans un bol ; mets-le de côté
  3. Verse les œufs et les graines de la gousse de vanille dans le saladier
  4. Pèse directement le sucre complet dans le saladier et mélange le tout
  5. Ajoute l'huile végétale, les 2 bananes écrasées et le lait végétal
  6. Incorpore ensuite tous les ingrédients secs : la farine, la fécule, la levure chimique, le bicarbonate de soude... et les pépites de chocolat (si tu fais partie de la team gourmande, comme moi !)
  7. Bats à nouveau pour obtenir une consistance homogène ; puis, verse la préparation dans ton moule
  8. Prends la 3ème et dernière banane. Épluche-la et coupe la en 2, dans le sens de la longueur
  9. Dépose les 2 demi-bananes sur la pâte
  10. Enfourne 40 à 45 mn sur le gradin du milieu

 

 

Le mot de la faim

 

 

Voilàààà, c'est prêt !

 

Tu peux le dévorer tout chaud (avec les pépites de chocolat encore fondantes, c'est juste IN-CROY- ABLE !) ou le laisser refroidir d'abord, comme tu le souhaites.

 

 

Enjoy ! 🤩

 

 

Conservation : à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Endométriose : les symptômes qui doivent t'alerter

17/07/2024

Endométriose : les symptômes qui doivent t'alerter

 

 

Endométriose.

 

 

Deux points, open the guillemew.

 

 

"Syndrome inflammatoire chronique, dû à la présence de tissu semblable à de l'endomètre (muqueuse utérine) en dehors de l'utérus. (Bon, déjà, ça part mal, le mec, il se fait passer pour celui qu'il n'est pas...)

 

Lors des règles, ce tissu migre via les trompes et provoque des lésions au niveau de l'appareil génital, urinaire et / ou digestif (et puis, comme c'est un gros c***ard, il décide, chez certaines patientes d'aller fureter ailleurs... des médecins ont pu en retrouver au niveau des poumons... !)"

 

 

 

 

(Bon, plus sérieusement)

 

 

Voilà les 8 symptômes qui doivent t'alerter

 

 

 👉 Des règles douloureuses, généralement abondantes voire hémorragiques et / ou des douleurs utérines en dehors des règles

 

 

 👉 Des douleurs pelviennes et lombaires (au bas du dos), avec option "sensation de "jambes coupées""

 

 

 👉 Des troubles urinaires (envies fréquentes de faire pipi, douleurs)

 

 

 👉 Des troubles digestifs (ballonnements, bas ventre chaud et / ou gonflé, constipation ou diarrhée...)

 

 

 👉 Des douleurs neuropathiques (hypersensibilité des nerfs, douleurs provoquées par une simple pression ou au contact du froid, par exemple)

 

 

 👉 Une fatigue chronique (un peu comme si tu sortais en boîte toutes les nuits et que tu n'arrives pas à récupérer)

 

 

 👉 Des douleurs pendant les rapports sexuels (dyspareunie, vulvodynie...)

La dyspareunie, ce sont des douleurs que tu peux ressentir au niveau du bas ventre, lorsque le pénis entre en contact avec le fond du vagin

Quant à la vulvodynie, c'est une douleur chronique, ressentie au niveau de la vulve. Elle peut être spontanée ou provoquée par contact(s), pression(s) ou frottements notamment lors des rapports sexuels.

 

 

 👉 Une infertilité

 

 

 

Si tu as plusieurs de ces symptômes (ou si tu as carrément touché le gros lot... team compassion en approche... 🤗🤗🤗), je t'invite à consulter un gynécologue spécialisé dans l'endométriose

 

Tu peux en trouver dans ta région, en tapant "gynécologue endométriose" et le nom de ta région sur Google, sur Doctolib ou sur l'annuaire d'EndoSud, si tu es dans la région PACA comme moi.

 

 

 

J'espère que cet article t'aura aidée et que tu pourras ENFIN avoir ton diagnostic !

 

 

Des bisous,

Cécile

30 recettes gourmandes et anti-inflammatoires pour Noël

14/11/2023

30 recettes gourmandes et anti-inflammatoires pour Noël

 

 

Eh ouiii, cette année pour Noël : 

 

 

0 prise de tête. 

 

 

0 culpabilité. 

 

 

0 privation ni frustration.

 

 

 

QUE du plaisir ! 

 

 

 

(En parlant de ça, comme c’est bientôt Noël, tu peux aussi télécharger ce magnifique e-book pour faire tes chocolats maison sans y passer 4 heures. C’est cadeau ! 🎁)

 

 

Télécharger mon e-book gratuit

 

 

 

(Bon... Revenons à nos moutons)

 

 

Pour te faire un petit résumé de ce que tu vas pouvoir trouver dans cet e-book, c’est simple :

 

 

  • 5 idées de menus, de l’apéro aux mignardises (oui, Madame ! 😌)

 

  • 30 recettes anti-inflammatoires et hyyyper gourmandes (+ 1 en bonus), végé ou non, en mode « Fingers in The Nose » à « 7 sur l’échelle de Mercotte »

 

  • Des tonnes d’astuces et de conseils, notamment sous forme de tutos, made in Jade & me (Jade ?! C’est une nana au top, endogirl et diététicienne-nutritionniste, spécialisée dans la prise en charge de l’endométriose et du SOPK 🥰)

 

 

 

 

... tout ça pour 27,90 € !

 

 

Waouw, JE LE VEUX !

 

 

 

 

Bref, on espère que cet e-book va enchanter tes papilles ainsi que celles de tes proches et que tu passeras de très belles fêtes sans avoir mal à ton bidou ! L’espace commentaires est là 👇, si tu as envie de nous partager tes impressions et / ou tes suggestions.

 

 

 

D’ici là... ENJOY ! 🤗💖

Rochers coco : la recette

01/10/2023

Rochers coco : la recette

 

 

Le bruit des vagues, le sable fin et chaud- mais pas trop ! - sous tes pieds, une douce brise qui passe dans tes cheveux ...

 

 

Aaaaah, on était bien là, hein ?!

 

 

Alors, le temps d’un article, vieeeens chercher bonheur avec ces délicieux rochers coco ! 🥥

 

 

 

E-book gratuit : recettes de chocolats faits maison

 

 

 

La recette, étape par étape

 

Rochers coco

 

 

Ingrédients et matériel (pour 15 rochers coco)

 

125 g de noix de coco râpée bio

90 g de cassonade (ou de sucre complet)

2 blancs d’œufs "Bleu-blanc-coeur", plein air ou bio

1 gousse de vanille

 

1 spatule en bois

1 saladier

2 casseroles (une petite et une moyenne)

1 plaque de cuisson spécial pâtisserie

Du papier sulfurisé

1 poche à douille et 1 douille cannelée à 6 dents (facultatives)

 

 

Étapes de la recette

 

 

  1. Préchauffe ton four à 180 °C (thermostat 6) en mode chaleur tournante
  2. Recouvre une plaque de cuisson à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson
  3. Mélange à la main 125 g de noix de coco râpée bio et 90 g de cassonade ou de sucre complet dans un saladier
  4. Ajoute 2 blancs d’œufs et mélange à nouveau jusqu'à obtenir une texture homogène
  5. Au bain-marie, fais chauffer le tout jusqu’à atteindre 40 °C en mélangeant avec une spatule en bois (tu verras, ça va augmenter en volume)
  6. Si tu veux imiter la jolie forme si typique des rochers coco, poche les rochers coco sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu (sinon, tu peux aussi les former à la main en faisant d'abord une boule puis en appuyant légèrement sur les côtés pour faire des petits cônes)
  7. Fais-les bronzer au four pendant 10-15 mn pour qu’ils soient bien dorés

 

 

Le mot de la faim

 

 

Voilàààà, c'est prêt ! Déguste les bien refroidis ... jusqu'à 4 jours après les avoir préparés.

 

Tu vas pouvoir te faire des allers-retours express dans les Caraïbes ✈️⛱ autant que tu veux grâce à cette recette, maintenant !

 

 

Enjoy ! 🤩

 

Actualités