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LA recette de sorbet à ne pas louper cet été !

02/07/2023

LA recette de sorbet à ne pas louper cet été !

 

Aaaah, l’été est enfin là !

Le soleil, la mer, la sensation du sable chaud sous nos pieds... je ne sais pas toi mais ça m’avait manqué ! #teampoissondansleau 🤿

 

 

En visualisant tout ça, je me suis dit qu’il manquait quand même un petit truc : un bon petit sorbet à savourer, SANS AUCUNE culpabilité !


Sans sorbetière, voilà une recette express et facile, à laquelle tu ne pourras pas résister très longtemps, tellement elle est pleine de goût ! 😋

 


Tu me suis ?

 

 

La recette, étape par étape

 

 

Le truc chouette avec cette recette, c’est que tu pourras varier les plaisirs, au gré de tes envies !


Eh oui, tu peux l’utiliser avec plein de fruits différents : fraises, framboises, mangue, poire ou encore banane...

 

 

Bon, assez bavardé ! Voilà la recette :

 

 

Sorbet fraise-menthe

 

Ingrédients et matériel

 

250 g de fraises bio
10 feuilles de menthe verte bio
20 g de miel neutre (acacia) 
1 planche à découper, 1 petit couteau

1 paire de ciseaux 
1 blender

1 sac spécial congélation, 1 tupperware adapté à la congélation
Du papier sulfurisé

 

 

Étapes de la recette

 

  1. Équeute et coupe les fraises en rondelles (inutile de les laver, ça leur ferait perdre leur goût !)
  2. Prélève les feuilles de menthe de leur tige, rince-les à l’eau claire et coupe les en petites bandes
  3. Étale la menthe et les rondelles de fraises sur un papier absorbant pour enlever l’humidité
  4. Congèle-les pendant 2 heures dans un sac spécial congélation ou dans un Tupperware
  5. Prends ton blender (ou ton mixeur) et verses-y les fraises et la menthe
  6. Ajoute le miel (ou le sirop d’érable) 
  7. Mixe le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène

 

 

Tu peux déguster ça comme ça (à la petite cuillère, mmm !) ou réserver le sorbet dans un Tupperware pendant 5 heures minimum au congélateur pour en faire de jolies boules. As U want !

 

 

Les petites astuces de cheffe en +

 

 

Afin d’éviter d’avoir des cristaux de glace sur le dessus de ton sorbet, découpe un peu de papier sulfurisé - aux dimensions intérieures de ton contenant - pour recouvrir la surface du sorbet puis ferme le Tupperware hermétiquement avec son couvercle.
Le papier cuisson va absorber l'humidité excédentaire et hop, fini les cristaux de glace ! 

 

 

Cette recette ne fonctionnera pas avec des fruits qui contiennent beaucoup d’eau, comme la pastèque par exemple. Par contre, tu peux très bien faire un granité maison en mixant la chair de ta pastèque (sans les pépins) et en la congelant dans un bac plus large que haut et en grattant le tout avec une fourchette toutes les heures.

 

Pour les fruits comme le citron, il faudra faire un sirop de sucre (porter à ébullition 100 g de sucre en poudre et 100 g d'eau sur feu moyen. jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse), mélangé au jus de l'agrume.

 

Pour le sucre, tu peux utiliser du miel neutre (acacia) ou du sirop d’érable.

-"Ok, alors pas de sucre en poudre ?"  - Effectivement ! Le sucre en poudre (tout comme l'eau) ferait cristalliser ton sorbet et ça serait vraiiiment dommage !

 

Si tu es tenté.e par un sorbet à la banane, pas besoin d’ajouter de sucre à la préparation.

Par contre, pour encore plus de plaisir, tu peux y intégrer des pépites de chocolat 🍫 ! Succès garanti !

 

 

Le mot de la faim

 

 

Réaliser un sorbet maison te permet de choisir tes fruits et la dose de sucre que tu y ajoutes (ou non). Tu sais exactement ce qu’il y a dedans : de vrais fruits et aucun additif (arôme artificiel, colorant industriel ou conservateur).


Le sorbet est aussi une bonne alternative en cas de maladie inflammatoire ou d’intolérance au lactose.

 

Bref... Plus besoin d’acheter de sorbets industriels quand c’est si simple de les faire soi-même ! 😉✨

 

Quoi qu'il en soit, j'espère que cette recette estivale t'aura plu.

Dis-moi en commentaire si tu comptes la tester d'ici peu et avec quel(s) fruit(s) ! 👇

Un cadeau original pour la fête des Pères

15/06/2023

Un cadeau original pour la fête des Pères

Hormis un parfum, une sacoche ou des trucs de bricolage / jardinage (si, bien sûr, il aime ça), chaque année, on arrive à la même conclusion : on est à court d’idées.

 


Je ne sais pas toi mais je me suis souvent retrouvée à faire le tour de plusieurs magasins en long, en large et en travers pour finalement tomber sur quelque chose qui serait susceptible de lui plaire.

 

 

Et si, cette année, on changeait un peu la donne ?

 

 

C’est là que j’arrive sur mon beau cheval blanc pour venir à ta rescousse et te proposer une idée super originale, qui pourra faire plaisir aux plus gourmands des papas (et on sait qu’ils le sont, pas vrai !?) : un bon cadeau pour un cours de pâtisserie !

 


Débutant ou non, c’est l’occasion rêvée de passer un moment (hyper) sympa et gourmand, en solo ou à plusieurs ! 

 

 

Une fois le bon cadeau entre ses mains, il peut me contacter par mail ou par téléphone. 

On choisit la recette ensemble parmi une liste que je lui donnerai et la date qu’il préfère pour pâtisser (un mercredi ou un samedi).

 

 

Le bon cadeau est imprimable ou envoyé par e-mail, payable en ligne et transmis dans les 2 jours ouvrés, par mail.

Petit spoil : il se peut qu'il se glisse dans tes spams. Un coup d’œil par là-bas pourra t'éviter une petite montée de stress ! 


Et pour te simplifier encore plus la vie, le montant de chaque bon cadeau correspond aux tarifs de mes prestations. C'est pas génial, ça ?!

 

 

Bon cadeau pour un cours de pâtisserie à domicile

 

 

 

Pour le reste :


  * Les ingrédients sont à prévoir par vos soins ; pour le matériel, je peux en amener si besoin.

Rassure-toi, tout sera indiqué sur une fiche, que je transmets environ 10 jours avant le cours.


  * Enfin, il recevra une fiche avec toutes les étapes et les astuces de cheffe pour qu’il puisse la refaire et se régaler autant de fois qu’il le souhaite ! 😋

 

 

Voilà, tu sais tout !

 


Sur ce, je te laisse et je te souhaite de passer une belle fin de semaine.

 

Et si tu es un papa qui passe par là, je te souhaite une très belle fête des Pères !!! 💚

Le secret pour faire briller (et conserver) une tarte aux fruits

04/06/2023

Le secret pour faire briller (et conserver) une tarte aux fruits

Comme chaque année, avec l’arrivée des fraises, s’ensuit une véritable envie de fraîcheur et donc, souvent, d’une bonne tarte aux fruits. 


Ce qui nous pousse souvent à aller chez notre pâtissier préféré pour en acheter une... ou, pour les plus courageuses d’entre nous, à nous lancer dans la réalisation d’une belle tarte aux fraises maison !

 

 

Sauf que...


A chaque fois que tu en fais une et que tu la ressors le lendemain, tu as l’impression que les fruits ont pris l’eau ? Que ta tarte n’est plus aussi jolie que la veille ?

 


Clairement, ça te rend chèvre et tu te dis : « Comment faire pour la rendre sexy et aussi brillante qu’en boulangerie-pâtisserie, même après un passage au frigo ?! »

 

 

Allez, je te partage LE secret de pâtissier qui se cache derrière tout ça.

 


L’ingrédient miracle s’appelle... le "nappage blond" !

 


Tout bon pâtissier qui se respecte nappe chacune de ses tartes aux fruits (fraises, framboises, myrtilles...) avec. Et c’est précisément LUI, le « game changer », qui permet de les faire briller ET de les protéger (de l’humidité du frigo, du dessèchement et de l'oxydation naturelle des fruits).

 


D’aspect gélatineux et de couleur orangée, il faut y ajouter un petit filet d’eau et faire chauffer le tout 10 à 15 secondes au micro-ondes dans un bol.

Et, là, tu peux laisser la 💫 magie 💫 opérer : une fois appliqué au pinceau, le nappage devient transparent et lustre littéralement les fruits et la surface de la tarte.

 


Tu peux en trouver dans les magasins spécialisés comme Zodiô ou sur Internet, en pot de 1 kg ou plus.

 

 

Ok, et est-ce qu’on peut le faire soi-même ?

 

 

Bien sûr ! A la place, tu prends de la confiture d’abricots sans morceaux (2 cuillères à café).

Que tu mets avec un tout petit peu d’eau dans un bol, avant de les faire chauffer 10 à 15 secondes au micro-ondes et de les mélanger, tout comme le nappage blond industriel.

 

Et z’est partiii ! Let’s go napping the tarte 🥧 !

 

 

Les petites astuces de cheffe en +

 

 

  💡 Côté pinceau, je te déconseille ceux en silicone parce qu’ils ne laissent pas un fini très net et ne nappent pas très efficacement. Perso, je ne me sépare jamais de mon pinceau de bricolage (oui oui !) pour napper mes tartes.


  💡 Autre truc hyper méga important (et j’insiste sur ce point) : pour que ta tarte reste imperméable et toujours aussi sexy que le premier jour, le nappage doit être mis chaud sur des fruits frais (ou surgelés) !

 

 

 

 

J’espère que ce petit « behind the scene » t’aura plu. Maintenant, à toi, les tartes ultra gourmandes et sexy ! #chaleuuuur

 


D’ailleurs, peut-être que cela t’a donné envie d’en faire une pour un prochain événement familial ou entre potes. Si c’est le cas, dis-le-moi en commentaire, au bas de cet article. Je me ferai un plaisir de te répondre ! 😉

 

 

 

Chocolat liégeois : la recette

13/03/2022

Chocolat liégeois : la recette

 

 

Hey hey hey !!

 

En ce lundi matin et après un week-end tristounet, voilà une recette qui va te remonter le moral !

 

(roulements de tambours...)

 

LE CHOCOLAT LIÉGEOIS !!!

 

 

C'est un dessert qu'on ne présente plus, tellement on en raffole !

Entre cette délicieuse crème au chocolat et la délicatesse, le côté aérien et mousseux de la chantilly qui pétille sur la langue...

 

 

Bref. Je bave. (Rien qu'en écrivant ces mots)

 

 

Allez, haut les cœurs, c'est parti pour une session gourmandise !

Tu vas voir, ça se fait avec peu d'ingrédients (dont une petite surprise, oui, oui !) et en deux temps trois mouvements ^^

 

 

Top chrono !

 

 

Ingrédients (pour 4 verrines)

 

Crème au chocolat

100 g de chocolat noir de couverture (ici, avec 76 % de cacao)

25 g de maïzena

60 g de cassonade (ou de sucre complet, si tu préfères)

350 g (soit 350 ml) de lait de coco (ou autre mais l'association coco-choco, c'est une tuerie !)

 

Chantilly (un peu spéciale)

125 g de crème liquide à 30 % MG

65 g de fromage de chèvre frais (mon petit ingrédient secret qui remplace le mascarpone !)

2 c. à s. de sucre glace

 

 

 

Étapes

 

Crème au chocolat

1. Fais fondre le chocolat noir au micro-ondes dans un bol, 30 secondes par 30 secondes (tu peux remuer ton bol à chaque sonnerie pour éviter que le chocolat ne brûle)

2. Pèse directement la maïzena et la cassonade dans une casserole ; mélange rapidement à la main

3. Ajoute le lait de coco dans la casserole et fouette bien, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et sans grumeaux (vérifie bien qu'il n'y ait pas de "morceaux" de maïzena dans le fond de la casserole)

4. Mets la casserole sur feu moyen, fouette sans arrêt

5. Puis verse le chocolat fondu au bout d'une minute pour qu'il s'incorpore bien au mélange maïzena-sucre-lait

6. Une fois que le mélange commence à épaissir, arrête de fouetter. Si une première bulle apparaît, tu peux éteindre le feu et verser la crème au coco-choco dans tes verrines

7. Mets-les au frais afin que la crème refroidisse (1h suffit largement)

 

Chantilly (un peu spéciale)

1. Pèse directement la crème liquide, le fromage frais de chèvre et le sucre glace dans un saladier (ou la cuve de ton robot)

2. Mets ton batteur électrique ou ton robot sur puissance max, jusqu'à obtenir une texture ferme (type mousse à raser)

 

Finition

1. Sors les verrines du frigo et surmonte la crème choco-coco avec la chantilly avec une poche à douille

2. Éclate-toi pour la déco !! Ici, j'ai haché des pistoles de chocolat noir (le même que celui que j'ai utilisé pour la crème)

 

 

 

Voilà, c'est prêêêêt ! Régale-toi !! ;)

 

 

Je te souhaite une bonne semaine et je t'envoie plein de bonnes ondes !!

 

Bisous,

Cécile

NOUVEAU ! : je pousse le bouchon encore plus loin

04/03/2022

NOUVEAU ! : je pousse le bouchon encore plus loin

Une « petite » nouveauté débarque chez Toque n’Joy : les cours de pâtisserie à domicile montent en puissance !

 


Eh oui ! Sans plus de suspense, voilà ce que je garde secret depuis plusieurs semaines maintenant : 

 


Suite à de nombreuses demandes, et comme ce cher Maurice (dis-moi que tu as la réf’ !), j’ai décidé de « pousser le bouchon » encore plus loin...

 

Je pars à ta rencontre dans un rayon de 70 km aller, en partant d’Aubignan (84) !!

 

 

Ce qui signifie que je peux désormais t’accompagner dans les Bouches-du-Rhône (Mallemort), la Drôme (Nyons, Buis-les-Baronnies...) ou le Gard (Bagnols-sur-Cèze...) !

 

Un forfait de déplacement de 20 € (frais de carburant et péage inclus) sera facturé en plus du prix de l’atelier.


Maiiiis...

J’ai pensé à toi et je me suis dit qu’une réduction sur ce forfait, à hauteur de 25 % pendant les 90 prochains jours, ça te ferait plaisir, pas vrai ?!

 

 

Alors si tu souhaites révéler tes talents de pâtissière (techniques de base, décoration naturelle ,...) tout en prenant soin de notre belle planète, c’est par ici !

 


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