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30 recettes gourmandes et anti-inflammatoires pour Noël

14/11/2023

30 recettes gourmandes et anti-inflammatoires pour Noël

 

 

Eh ouiii, cette année pour Noël : 

 

 

0 prise de tête. 

 

 

0 culpabilité. 

 

 

0 privation ni frustration.

 

 

 

QUE du plaisir ! 

 

 

 

(En parlant de ça, comme c’est bientôt Noël, tu peux aussi télécharger ce magnifique e-book pour faire tes chocolats maison sans y passer 4 heures. C’est cadeau ! 🎁)

 

 

Télécharger mon e-book gratuit

 

 

 

(Bon... Revenons à nos moutons)

 

 

Pour te faire un petit résumé de ce que tu vas pouvoir trouver dans cet e-book, c’est simple :

 

 

  • 5 idées de menus, de l’apéro aux mignardises (oui, Madame ! 😌)

 

  • 30 recettes anti-inflammatoires et hyyyper gourmandes (+ 1 en bonus), végé ou non, en mode « Fingers in The Nose » à « 7 sur l’échelle de Mercotte »

 

  • Des tonnes d’astuces et de conseils, notamment sous forme de tutos, made in Jade & me (Jade ?! C’est une nana au top, endogirl et diététicienne-nutritionniste, spécialisée dans la prise en charge de l’endométriose et du SOPK 🥰)

 

 

 

 

... tout ça pour 27,90 € !

 

 

Waouw, JE LE VEUX !

 

 

 

 

Bref, on espère que cet e-book va enchanter tes papilles ainsi que celles de tes proches et que tu passeras de très belles fêtes sans avoir mal à ton bidou ! L’espace commentaires est là 👇, si tu as envie de nous partager tes impressions et / ou tes suggestions.

 

 

 

D’ici là... ENJOY ! 🤗💖

Rochers coco : la recette

01/10/2023

Rochers coco : la recette

 

 

Le bruit des vagues, le sable fin et chaud- mais pas trop ! - sous tes pieds, une douce brise qui passe dans tes cheveux ...

 

 

Aaaaah, on était bien là, hein ?!

 

 

Alors, le temps d’un article, vieeeens chercher bonheur avec ces délicieux rochers coco ! 🥥

 

 

 

E-book gratuit : recettes de chocolats faits maison

 

 

 

La recette, étape par étape

 

Rochers coco

 

 

Ingrédients et matériel (pour 15 rochers coco)

 

125 g de noix de coco râpée bio

90 g de cassonade (ou de sucre complet)

2 blancs d’œufs "Bleu-blanc-coeur", plein air ou bio

1 gousse de vanille

 

1 spatule en bois

1 saladier

2 casseroles (une petite et une moyenne)

1 plaque de cuisson spécial pâtisserie

Du papier sulfurisé

1 poche à douille et 1 douille cannelée à 6 dents (facultatives)

 

 

Étapes de la recette

 

 

  1. Préchauffe ton four à 180 °C (thermostat 6) en mode chaleur tournante
  2. Recouvre une plaque de cuisson à pâtisserie d’une feuille de papier cuisson
  3. Mélange à la main 125 g de noix de coco râpée bio et 90 g de cassonade ou de sucre complet dans un saladier
  4. Ajoute 2 blancs d’œufs et mélange à nouveau jusqu'à obtenir une texture homogène
  5. Au bain-marie, fais chauffer le tout jusqu’à atteindre 40 °C en mélangeant avec une spatule en bois (tu verras, ça va augmenter en volume)
  6. Si tu veux imiter la jolie forme si typique des rochers coco, poche les rochers coco sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu (sinon, tu peux aussi les former à la main en faisant d'abord une boule puis en appuyant légèrement sur les côtés pour faire des petits cônes)
  7. Fais-les bronzer au four pendant 10-15 mn pour qu’ils soient bien dorés

 

 

Le mot de la faim

 

 

Voilàààà, c'est prêt ! Déguste les bien refroidis ... jusqu'à 4 jours après les avoir préparés.

 

Tu vas pouvoir te faire des allers-retours express dans les Caraïbes ✈️⛱ autant que tu veux grâce à cette recette, maintenant !

 

 

Enjoy ! 🤩

 

Un conseil pour des gâteaux moelleux inratables ?

17/09/2023

Un conseil pour des gâteaux moelleux inratables ?

 

 

Tu en as marre de batailler avec des blancs d’œufs à chaque fois que tu dois en utiliser pour une recette ?

 


Tu n’arrives pas à savoir si la texture est assez ferme et si tu ne vas pas avoir une crise d’urticaire en te demandant si ils vont avoir LA tenue tant attendue ?

 

 

 

Bon, comme je tiens à toutes mes lectrices (dont tu fais partie 🤗), on va arrêter les migraines tout de suite. Pas besoin de médicament, juste du conseil qui suit ! 👇

 

 

(Et si vraiment tu n'as pas envie de monter des blancs d’œufs en neige, tu peux faire tes propres chocolats grâce à cet e-book !)

 

 

Visuel cliquable e-book "3 recettes de chocolats"

 

 

 

(Revenons à nos moutons)

 

 

Les blancs d’œufs, ils sont un peu comme nous : ils ont besoin de douceur.

 

 

Je m’explique : 

 

 

En battant directement tes blancs d’œufs à pleine vitesse, ils se sentent secoués, brutalisés.

Comme si toi, tu allais courir un marathon sans aucun entraînement ni préparation avant. (Et, malheureusement, ça se termine toujours pas très bien ce genre d’histoires 😖)

 

 

Alors, pour un bon échauffement, d’abord, on les bat toujours à vitesse 1 pour qu’ils moussent, ne serait-ce que 30 secondes à 1 minute.
Le fait de les faire mousser avant de pousser la vitesse du batteur au max, ça permet d’y incorporer de l’air

 

 

BEAUCOUP d’air 💨. 

 

 

Et d’avoir ainsi une texture et une tenue de GUE-DIN !

 

 

Là, à toi les îles flottantes fondantes, des meringues de foliiie, des pancakes et des gâteaux moelleux à souhait(je sais pas toi, mais rien que d’imaginer ça, j’ai les papilles qui ... 🫠🤩 !)

 

 

 

Bref, tu vas pouvoir prendre ton pied à la dégustation et … tu recevras des commentaires plus que cools de la part de ton mari, tes ami.es… ! C’est pas beau, ça ?! ^^

 

 


Et toi, tu connaissais cette astuce ? Dis-le moi en commentaire ! 👇

Partir à la chasse des sucres cachés

16/08/2023

Partir à la chasse des sucres cachés

 

Qui ne s'est jamais retrouvé devant une étiquette incompréhensible à lire, tellement les ingrédients listés ont l'air de sortir tout droit d'un magazine spécialisé pour les chimistes (et je n'ai rien contre les chimistes, hein !).

 

Après des années à rester dans un flou total, je me suis dit qu'il était temps que je retrouve mon libre arbitre et mon pouvoir de consommatrice pour choisir ce que je consomme. Et là, ça a été le drame... du sucre, PAR-TOUT !

 

Il y a quelques semaines, même en étant consciente de l'ajout intempestif de sucre(s) dans les produits transformés, j'ai mangé sur le pouce une salade fournie avec sa vinaigrette qui contenait, sans grand suspense, du sucre.

 

 

C'est ce qui m'a amenée à vouloir te partager un max d'infos pour que tu sortes de la jungle des étiquettes industrielles et qu'enfin, tu puisses, à ton tour, choisir en conscience ce qui te semble le mieux pour toi ! ❤️

 

 

Allez, sur ce, je te laisse avec le fameux e-book.

 

Mockup e-book sucres cachés

 

 

Et si tu as la moindre question, je reste dispo dans les commentaires 👇 ou par mail.

 

Bisous,

Cécile

 

 

Maladie inflammatoire : 5 ingrédients à avoir absolument dans ton placard

16/07/2023

Maladie inflammatoire : 5 ingrédients à avoir absolument dans ton placard

 

 

De plus en plus, et notamment sur les réseaux sociaux, on entend parler d’aliments anti-inflammatoires. Ce qui est top quant on est atteinte d’une adénomyose ou d’un Syndrome des Ovaires PolyKystiques (SOPK).

 

Le hic, c’est qu’on se retrouve un peu perdues face au flux d’infos que l’on peut lire ; en effet, certains vont dire qu’il ne faut diaboliser aucun aliment – notamment industriel et / ou ultra-transformé, le gluten ou le lait de vache - et d’autres qu'il vaut mieux éviter voire supprimer ces ingrédients pour limiter efficacement - et au maximum - l’inflammation, en plus des aliments à avoir dans son placard.

 

Ok, mais ça serait lesquels, du coup ? C’est ce que nous allons voir aujourd’hui !

 


Les oléagineux

 

Amandes, noisettes, pistaches, noix de cajou... brutes ou en lait et bio. Tu peux foncer !
Riches en protéines et en oméga-3, les oléagineux sont de vrais alliés pour soulager l’inflammation.

 

En plus, pour faire du lait végétal maison, rien de plus simple : 200 g de fruits secs de ton choix, 1 litre d’eau à température ambiante, un blender, de quoi filtrer le tout... et hop ! Le tour est joué ! 

 

D’ailleurs, en parlant de lait, il y a 2 choses à savoir
  * Le lait de vache (et ses dérivés) ne sont pas vraiment "nos amis pour la vie" : il favorise l’inflammation et est à l’origine de l’ostéoporose et du cancer du sein chez la femme mais aussi du cancer de la prostate chez l’homme ou encore d’autres maladies articulaires comme la gonarthrose (arthrose localisée au niveau du genou). En effet, l’excès de calcium (qui ne se fixe donc pas sur les os) passe dans le sein, dans la prostate ou encore dans les articulations ; ce qui provoque des micro-calcifications et à terme, des maladies.


  * Si tu es une grande amatrice de soja – lait + tofu – je te conseille de réduire ta consommation à 1 à 2 fois par mois (voire moins). En effet, le soja est connu pour être un aliment « œstrogène-like » ; c’est-à-dire qu’il imite le rôle de l’œstrogène, l’une des 2 hormones féminines que ton corps sécrète. Autrement dit, le soja est un perturbateur endocrinien. Et comme tous les perturbateurs endocriniens, il favorise l’inflammation.

 


Les farines sans gluten ou avec du gluten complet

 

Selon tes douleurs, tu peux privilégier l’un, l’autre ... ou les deux.


Si tu es vraiment intolérante - le gluten pouvant provoquer une inflammation chez certaines -, alors tu pourras te ruer sur des farines comme celles de : châtaigne, riz complet, pois chiche, sarrasin ... et sur des fécules comme l’arrow root ou la fécule de pomme de terre.

 

 

Si tu tolères le gluten, je t’encourage à acheter des farines complètes plutôt que des farines blanches ... because « riche en fibres » ; les fibres nous aidant à avoir un bon transit intestinal et à diminuer les épisodes de constipation.

Et ça, c’est exactement ce qu’il nous faut quand on a de l’endométriose !

 

 

 

Les infusions et épices

 

Infusions

 

Certaines plantes ont des vertus anti-inflammatoires et antispasmodiques (= soulage les spasmes dus à la contraction de l’utérus) ; elles sont idéales pour nous soulager pendant le SPM et / ou pendant nos règles :

 

  * Les feuilles de framboisier - mes préférées - contiennent des flavonoïdes (anti-oxydants) et de la frangine (stimulant pour les muscles utérins) soulagent les crampes et les spasmes ;

 

  * La matricaire bio (plus connue sous le nom de « camomille romaine ») est un puissant anti-inflammatoire et un antispasmodique. Je te la conseille également si tu as des ballonnements et des périodes de constipation ;

 

  * Les boutons de roses, quant à eux, sont efficaces en cas de règles hémorragiques et d’épisodes diarrhéiques ;

 

  * Enfin, l’achillée millefeuille et la valériane sont aussi de très bonnes alliées en cas de maladie inflammatoire ; la valériane t’aidant aussi à t’endormir.  

 


Voilà quelques conseils en plus pour bien choisir tes infusions / tisanes :

 

  * Elles doivent être brutes et certifiées bio ;


  * Tu peux les trouver en pharmacie, dans un magasin bio ou encore chez un torréfacteur (perso, je vais à L’Oolong Café à Orange). Par contre, je te conseille d’acheter celles en sachets kraft : les sachets de thé / infusions traditionnels sont très souvent blanchis au chlore alors on s’en passera !

 

 

Épices

 

Le curcuma (associé au poivre noir, qui, lui, active la curcumine), le gingembre, le clou de girofle et la cannelle sont réputés pour avoir des propriétés anti-inflammatoires.


Perso, j’adore mettre ce genre d’épices dans mes gâteaux ou encore dans ma vinaigrette !


Tu peux également te préparer un « lait d’or » (connu aussi sous le nom de « golden milk ») simplement en mélangeant du lait végétal chaud avec une cuillère à café de chacune de ces épices et un peu de gingembre frais râpé ! Tu peux en boire tout au long de l’année, règles ou non, douleurs ou non.

 


Des alternatives au sucre blanc raffiné : sucre complet, sucre de coco, sirop d’érable et miel

 

Comparé au sucre blanc – raffiné – que l’on connaît tous, le sucre complet – extrait de la canne à sucre, non raffiné – garde de nombreux micronutriments et vitamines qui ont été perdus lors du raffinage... Potassium, magnésium, calcium, provitamine A, vitamine B1, B2, B6 et C. Bref, un vrai cocktail bénéfique pour notre santé !

 

Le sucre de fleur de coco, quant à lui, a plusieurs atouts dans sa manche : il est à « IG bas » (indice glycémique bas) et il contient bon nombre de vitamines et minéraux (potassium, vitamine C, zinc) nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Il contient également de l’inuline, un prébiotique qui permet de stimuler notre microbiote.

 

 

Dans 1 mois tout pile, je sors un e-book sur les sucres cachés dans l’industrie alimentaireJ’y aborde beaucoup plus en détails ces alternatives et leurs bienfaits. Après ça, tu vas kiffer dénicher les sucres cachés et pouvoir les éviter si tu le souhaites !

 


Des fruits et légumes frais et bio (ou « sans résidus de pesticides »)

 

Riches en fibres et en vitamines, je te conseille de les acheter bio ou sans résidus de pesticides et d’origine française (voire en circuit court, chez des producteurs locaux). 
En effet, les fruits et légumes venant d’Espagne – pour ne citer que ceux-là car c’est l’origine la plus fréquente dans les supermarchés – sont produits et cultivés selon un cahier des charges beaucoup moins rigoureux qu’en France, notamment sur le nombre de pesticides utilisés ; sachant que ce sont de gros perturbateurs endocriniens et comme dit plus haut : les perturbateurs endocriniens favorisent énormément l’inflammation.

 


Un petit en bonus : les produits équilibrés en oméga-3 et oméga-6

 

Tout comme les oméga-6, les oméga-3 sont essentiels à notre bonne santé, que ce soit pour nos défenses immunitaires ou pour la protection de notre système cardiovasculaire. 

 

Cependant, pour préserver notre « capital forme », notre apport en oméga-3 et 6 doit être équilibré.

 

 

Il y a encore quelques décennies, notre alimentation était plutôt bien équilibrée en oméga-3 / oméga-6 : l’herbe était très riche en oméga-3 et de fil en aiguille, les produits animaux que nous consommions l’étaient tout autant.

 

Malheureusement, l’élevage intensif et de nouveaux modes d’agriculture ont tout fait basculer : les animaux sont désormais nourris avec du soja et du maïs, qui eux, sont riches en oméga-6 et pauvres en oméga-3 ; et l’agriculture moderne a provoqué une forte diminution de la teneur en oméga-3 des céréales, fruits et légumes. 


Alors que le bon ratio est d’1 molécule d’oméga-6 pour 4 ou 5 molécules d’oméga-3, on se retrouve aujourd’hui avec des ratios comme de 18 pour 1 en France et 40 pour 1 aux États-Unis !
Par conséquent, l’apport en O-6 / O-3 est complètement déséquilibré, ce qui est à l’origine de maladies (obésité, maladies cardiovasculaires, allergies...) et qui favorise l’inflammation. 

 


Pour retrouver un bon équilibre en oméga-3 et 6, le mieux reste de consommer davantage et de façon plus régulière des ingrédients riches en oméga-3 et de limiter les aliments plus riches en oméga-6.

Tu vas pouvoir te faire plaisir en mangeant davantage de : mâche, épinards, graines et huile de lin, huile de colza, oléagineux (voire plus haut)... et pour celles qui en consomment : des poissons gras (sardines, maquereaux, saumon), du foie de morue,  les fruits de mer et crustacés ou encore les œufs de la marque « Bleu Banc Cœur » (puisque les poules sont nourries en plein air et notamment avec des graines de lin).

 

 


Voilààà, j’espère que cet article t’aura été utile et que tu vas remplir tes placards (et ton frigo) de plusieurs - voire de tous - ces aliments ! De quoi réduire l’inflammation, tes douleurs et de profiter un peu plus de la vie !

 

Tu peux d’ailleurs me laisser un petit commentaire pour m’en parler, je te répondrai avec plaisir !

 

 

Sache que, si tu es arrivée par là par hasard, je propose des cours de pâtisserie anti-inflammatoire aux femmes atteintes d’endométriose, d’adénomyose et / ou d’un SOPK. Tu peux d’ailleurs réserver ton cours privé pour bénéficier de tous mes conseils et déguster un super bon dessert sans culpabiliser et sans craindre d'être "dans le mal" après.

 

 

Sur ce, je te souhaite une belle fin de journée et je te retrouve dans 2 semaines pour un nouvel article.

 

Byyye !

 

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